Initiative „Werte machen Schule!“

Ehrung der Wertebotschafter*innen des Landkreises Miltenberg in Leinach durch Staatssekretärin Anna Stolz

Vier Schüler aus dem Landkreis, darunter Jonas Fersch vom JEG, werden zu jugendlichen Wertebotschaftern ausgebildet

„Wenn Schüler selbst entscheiden, welche Werte für sie in der Schulfamilie wichtig sind, diese aktiv gestalten und leben, dann wird Wertebildung zu einem erfolgreichen Gemeinschaftsprojekt. Unsere Erfahrungen aus den letzten Jahren haben gezeigt: Wertebildung von Schülern für Schüler gelingt ganz hervorragend. Umso mehr freue ich mich, heute 27 Schülerinnen und Schüler aus meiner unterfränkischen Heimat als neue Wertebotschafter begrüßen zu dürfen“, betonte Staatssekretärin Anna Stolz am 20. Januar bei der Urkundenübergabe an die frischgebackenen Wertebotschafter in Leinach. Unter den Ausgezeichneten waren auch vier Schüler der 8. Jahrgangsstufe aus dem Landkreis Miltenberg: Rafael Schork (Main-Limes- Realschule Obernburg), Manuel Siebenlist (Karl-Ernst-Gymnasium Amorbach), Jeremy Fischer (Johannes-Hartung-Realschule Miltenberg) und vom Julius-Echter-Gymnasium Elsenfeld Jonas Fersch.

Die ausgebildeten Wertebotschafterinnen und Wertebotschafter geben ihren Mitschülerinnen und Mitschülern Tipps zur Kommunikation und Teambildung mit an die Hand sowie auch Anregungen für werteorientierte Projekttage oder Schulfeste. Dadurch helfen sie mit, ein gewinnbringendes und gutes Mit- und Füreinander an den Schulen vor Ort zu gestalten. Mit der Wertebotschafter-Ausbildung in Unterfranken geht die Initiative „Werte machen Schule“ des bayerischen Kultusministeriums in die zweite Runde der zweijährigen Pilotphase.

Erfolgreich angelaufen ist sie im Schuljahr 2018/2019 mit der Ausbildung von 73 jugendlichen Wertebotschaftern in Niederbayern, Oberfranken und Schwaben. Im aktuellen Schuljahr folgen nach Unterfranken die Oberpfalz, Mittelfranken und Oberbayern: Pro Regierungsbezirk werden rund 27 Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klasse zu Wertebotschaftern ausgebildet. Diese führen an ihren jeweiligen Schulen als aktive Mitgestalter vielfältige Aktivitäten, z.B. Projekttage oder Werte-Arbeitsgemeinschaften, durch oder gestalten gemeinsam ein schulindividuelles Hausaufgabenheft mit Werteseiten. Das Material für diese Aktionen erstellen sie in ihrer gemeinsamen Ausbildungswoche. Im Schullandheim Leinach findet die Ausbildungswoche in Unterfranken mit der Verleihung der Urkunden durch Staatssekretärin Anna Stolz ein erfolgreiches Ende: „Ihr habt bereits tolle Videos erstellt und werdet morgen noch an weiteren Projekten arbeiten, die ihr dann an euren Schulen durchführt. Bleibt weiterhin mit so viel Herzblut dabei. Wenn die ganze Schulfamilie an einem Strang zieht, können Werte wirklich Schule machen. Unsere Werte-Initiative lebt vom Einsatz aller Beteiligten.“

In diesem Sinne dankte Staatssekretärin Stolz auch den bayerischen Lehrkräften für ihren Beitrag zur Wertebildung sowie den 100 Lehrkräften, die als Wertemultiplikatoren den Schulen und den jugendlichen Wertebotschaftern unterstützend und beratend zur Seite stehen. Am Julius-Echter-Gymnasium übernimmt diese Rolle Elfi Braun, die sich auch im Vorfeld für die Teilnahme des JEG an diesem Projekt engagiert hat. Sie wird Jonas Fersch auch mit Rat und Tat zur Seite stehen, wenn es um die konkrete Wertevermittlung an unserer Schule gehen wird.

Text leicht geändert aus: Dr. Julia Kuntz, Pressestelle des Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus, PRESSEMITTEILUNG 005/2020 vom 16.1.2020; Alexander Thum (verantwortlich für die Änderungen das JEG betreffend)

Bild: Manuel Reger (Reger Fotographie), von li. nach re.: Rafael Schork (RS Obernburg), Manuel Siebenlist (KEG), Jonas Fersch (JEG), Jeremy Fischer (RS Miltenberg)

22.01.2020 20:43:22 | Julius-Echter-Gymnasium, JEG Webmaster