Unterstützung für den Übertritt

Seit elf Jahren werden die angehenden Tutorinnen und Tutoren des Julius-Echter-Gymnasiums Elsenfeld durch einen mehrtägigen Tutorenkurs für ihren Einsatz zur Betreuung der neuen Fünftklässler besonders qualifiziert. Bemerkenswert ist dabei vor allem das seit Jahren gleichbleibend große Interesse an dieser verantwortungsvollen und wichtigen Tätigkeit. Viele Bewerber bringen bereits Qualifikationen mit, die sich erfahrungsgemäß positiv auf eine spätere Tutorentätigkeit auswirken – beispielsweise aus der Jugendarbeit und der Mitwirkung in diversen Vereinen. Mehrere ausgebildete Tutoren-Teams, denen jeweils eine fünfte Klasse anvertraut wird, übernehmen gerne Verantwortung, um den Neuankömmlingen ein positives Lernumfeld zu ermöglichen und ihnen vom ersten Tag an mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Da der diesjährige Kurs direkt nach den Pfingstferien stattfindet, erfolgt bereits in den nächsten Wochen die endgültige Auswahl.
Damit den Grundschülern der Übergang ans Gymnasium erleichtert werden kann, begleiten die Tutoren die Fünftklässler als Helfer und Ratgeber im Schulalltag, stärken durch vielfältige Aktionen und Unternehmungen auch außerhalb des regulären Unterrichts den Zusammenhalt innerhalb der neuen Klassengemeinschaften und vermitteln ihnen Freude in der neuen Schule. Somit ergeben sich viele Gelegenheiten, sich gegenseitig kennenzulernen und neue Freundschaften zu schließen.
Im Rahmen der offenen Ganztagesbetreuung beaufsichtigen besonders engagierte Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe die Anfertigung der Hausaufgaben und geben Lernhilfen.
Neben den Tutoren und dem Unterstufenbetreuer Klaus Becker übernimmt seit neun Jahren die Grundschullehrerin Natasja Bolle-Fischmann ebenfalls die Aufgabe, als „Lotsin des Übertritts“ ca. acht Stunden pro Woche die Fünftklässler „an die Hand zu nehmen“.
Die Lotsin steht als ständiger vertrauensvoller Ansprechpartner für Eltern und Kinder zur Verfügung. Ziel ist es, dass sich die Kinder nach dem Übertritt rasch am JEG wohlfühlen und erfolgreich das fünfte Schuljahr absolvieren. Die Lotsin ist auch im Teamteaching mit anderen Lehrkräften im Unterricht, sodass eine intensive Begleitung der Kinder und ein kind- und begabungsgerechterer Unterricht möglich ist.

Becker, Bolle-Fischmann