Oberstufe (inkl. Seminarangebot)

Präsentation zur Oberstufe, erstellt von den JEG-Oberstufenkoordinatoren

Download der Präsentation als PDF-Dokument (4,4 MB)

Portale zur Oberstufe des G8

Bayerisches Gymnasialnetz (bgn)
mit interaktivem Fächerplaner und vielen Materialien rund um die G8-Oberstufe und das Abitur.

Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (isb)

Die Seminare in der Oberstufe des G8

Die beiden Seminare orientieren sich an inhaltlichen und methodischen, sozialen und personalen Kompetenzanforderungen der Hochschulen und der Arbeitswelt. Für die Inhalte beider Seminare gibt es keine Lehrpläne. Die Schulen haben einen Gestaltungsspielraum zur Anpassung der Seminare an das jeweilige Schulprofil und die spezifischen Angebote am Schulstandort.

Das Wissenschaftspropädeutische Seminar (W-Seminar, Propädeutikum) ermöglicht forschendes Lernen und leitet im Kontext eines übergreifenden Seminarthemas zu selbständigem wissenschaftlichen Arbeiten an. Die Schülerinnen und Schüler erstellen eine individuelle schriftliche Seminararbeit zu einem Teilaspekt des Rahmenthemas und präsentieren ihre Ergebnisse.

Im Projekt-Seminar (P-Seminar) erfolgt eine tiefgehende Studien- und Berufsorientierung in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit und externen Partnern.
Über mehr als eine Jahr arbeiten die Schülerinnen und Schüler im eigenständig gewählten Team und möglichst selbstständig am Projekt des gewählten Seminars. In Kooperation mit geeigneten außerschulischen Partnern werden die fachlichen und methodischen Kenntnisse fachübergreifend und fächerverbindend in das Projekt und dessen Management eingebracht und erweitert.

Genauere Informationen und Broschüren zu den Seminaren finden sich ebenfalls auf der entsprechenden Seite des Bayerischen Gymnasialnetzes.

Auf den Unterseiten kann das aktuelle Seminarangebot am JEG eingesehen werden.