Information zur Aufnahme in die Einf├╝hrungsklasse

Allgemeines

Auf der Grundlage entsprechender Voranmeldungen werden für Schülerinnen und Schüler mit Mittlerem Schulabschluss an mehreren Gymnasien so genannte Einführungsklassen eingerichtet, die eine besondere Form der 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums darstellen.

Info-Abend: Donnerstag, 25.01.2018, am JEG Elsenfeld
19.30 Uhr: Informationsvortrag zur Einführungsklasse

Die Einführungsklasse hat zweierlei Zielsetzungen:

Zum einen soll sie in die Breite der gymnasialen Fächer einführen, um die in der Oberstufe vorgesehenen Wahlmöglichkeiten offen zu halten.
Zum anderen soll sie eine gezielte Förderung in den Fächern ermöglichen, in denen die Schüler keine oder geringe Vorkenntnisse besitzen (2. Fremdsprache), sowie in denjenigen, die verbindlich schriftliche Abiturprüfungsfächer sind (Mathematik, Deutsch, Fremdsprache).

Aufnahmevoraussetzungen:

• Uneingeschränkte Bestätigung der Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums in einem pädagogischen Gutachten der Schule, an der die 10. Jahrgangsstufe besucht wurde. Dieses Gutachten wird unter Berücksichtigung des Leistungsstandes am Schuljahresende(!) erstellt.
  • Das 18. Lebensjahr darf am 30. Juni des Aufnahmejahres noch nicht vollendet sein.

Anmeldeverfahren:

1. Voranmeldung:

Mittel-, Real- und Wirtschaftsschüler, die sich in der Abschlussklasse befinden und am Besuch einer Einführungsklasse interessiert sind, melden sich an ihrer Schule, in der Regel nach Ausgabe des Zwischenzeugnisses mit einem speziellen Formular zur Voranmeldung für die Einführungsklasse an. Die Voranmeldung ermöglicht eine vorausschauende Planung für die Einrichtung der Einführungsklassen an verschiedenen Orten.
Beantragen Sie an Ihrer Schule – rechtzeitig – das erforderliche Pädagogische Gutachten. Die Lehrerkonferenz entscheidet dann in Abhängigkeit vom Jahreszeugnis!
Wenden Sie sich bei besonderem Beratungsbedarf an die Staatliche Schulberatungsstelle für Unterfranken.

2. Anmeldung im Juli 2018

Die endgültige Anmeldung kann erst nach Aushändigung des Abschlusszeugnisses der Mittel-, Real- oder der Wirtschaftsschulen erfolgen. Das Anmeldeformular wird ca. eine Woche vor dem Anmeldezeitraum aktualisiert (zum JEG-Anmeldeformular).
Es können sich grundsätzlich auch Schüler anmelden, die keine Voranmeldung abgegeben haben; sie kommen eventuell zunächst aber auf eine Warteliste.
Die Beratungslehrkräfte des Julius-Echter-Gymnasiums, Frau Büttner und Frau Schmitt, stehen zu einem Beratungsgespräch zur Verfügung.

Folgende Unterlagen sind notwendig:
  • das Abschlusszeugnis im Original
  • das Pädagogische Gutachten
  • das mit der Unterschrift eines Erziehungsberechtigten versehene Anmeldeformular
  • eine Geburtsurkunde
  • ein Passfoto (falls Fahrschüler)

Stundentafel für die Einführungsklasse, angepasst an das JEG

(vgl. Anlage 7 GSO)