Technische Ausstattung

Das Julius-Echter-Gymnasium verfügt über eine moderne Ausstattung, um den Anforderungen an eine "Digitale Schule" auch gerecht werden zu können. So besitzt jedes Klassenzimmer eine moderne und entsprechend leistungsfähige Workstation, um in Verbindung mit einem Beamer und Deckenlautsprechern multimedialen Unterricht gewährleisten zu können. Manche Klassenzimmer verfügen zudem über ein Whiteboard, das als vollwertiger Ersatz zur gewöhnlichen Tafel genutzt werden kann.

Des Weiteren wurden beide Computerräume zu Beginn des Jahres 2017 komplett mit jeweils 32 neuen Windows10-Rechnern bestückt, um die in die Tage gekommene Ausstattung rundum zu erneuern. Somit bereiten alle gängigen, aktuellen Anwenderprogramme unserer Hardware keine Probleme mehr: Ob es nun eine Power-Point-Präsentation, ein selbsterstellter Lernzeichentrickfilm oder ein YouTube-Video ist; Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler nutzen begeistert die neu bereitgestellten Medien als Möglichkeit, den Unterricht aufzulockern und in digitaler Weise interessant zu gestalten.

Für den Wahlkurs "Robotics" steht zusätzlich ein eigener Raum mit sechs Laptops und einem 3D-Drucker zur Verfügung.

Computerraum

Um jedoch auch den höchsten Ansprüchen der im nächsten Schuljahr geplanten Wahlfächer ("Informationstechnologie" und "Design") gerecht zu werden, wird derzeit ein neuer, dritter Computerraum mit zehn enorm leistungsstarken Computern konzipiert und umgesetzt; professionelle Software, wie beispielsweise Adobe Photoshop, Premiere Pro und Lightroom, fordern selbst Hochleistungsrechner mit ihren komplexen Multithreading-Operationen oder Rendering-Aufgaben.

Damit Sie einen Überblick bekommen, mit welcher Hardware in Zukunft gearbeitet werden kann, haben wir die Spezifikationen unserer künftigen Hochleistungsrechner nachfolgend aufgelistet:

• Mainboard: Asus PRIME Z370-P
  • CPU: Intel Core i7-8700 (Coffe-Lake Chipsatz, Sechskern-Prozesser mit jeweils 3,2 GHz, übertaktbar auf 4,6 GHz, Hyperthreading, 12 MB L3-Cache)
  • Grafikkarte: Asus AMD RX560 (4 GB GDDR5, 1500 MHz Speichertakt, 1206 MHz GPU)
  • RAM: 16 GB (DDR4, 2400MHz Takt)
  • Festplatte: 500 GB SolidStateDrive (SSD)
  • Monitor: 24 Zoll Terra Pivot
Ziegler