Die JEG-Studienbibliothek

Die Studienbibliothek des JEG unter der Leitung von Frau Bein bietet eine große Auswahl an Fach- und Jugendliteratur. Zudem stehen den Schülern dort für schulische Arbeiten PCs sowie Drucker und Kopierer zur Verfügung. Die Bestände der Bibliothek sind im Katalogprogramm Kallimachos elektronisch erfasst, wodurch eine gezielte Recherche – auch von zu Hause – ermöglicht wird.

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 9.25 bis 13.40 Uhr (zur Benutzerordnung)
E-Mail an die Studienbibliothek schreiben

Bildercollage der JEG-Studienbibliothek

Benutzerordnung für die Studienbibliothek

1. Die Studienbibliothek und die dort aufgestellten Rechner dienen der Arbeit von Lehrern und Schülern. Es sollen daher keine lauten Gespräche geführt und Tätigkeiten unterlassen werden, die die Ruhe stören und andere belästigen. Der Verzehr von Speisen und Getränken ist in der gesamten Bibliothek nicht gestattet.
  2. Nutzer der Bibliothek bzw. der Rechner müssen die Büchertaschen im vorderen, gekennzeichneten Bereich der Bibliothek abstellen.
  3. Die Bibliothek ist eine Präsenzbibliothek.
  4. In eingeschränktem Umfang ist eine Ausleihe möglich.
    • Von der Ausleihe ausgeschlossen sind alle Bände, die mit einem roten Punkt gekennzeichnet sind, ferner Kommentare zur fremdsprachlichen Lektüre und die Zeitschriften des laufenden Jahrgangs.
    • Die Ausleihe wird im Bibliotheksverwaltungsprogramm durch die Ver-waltungsangestellte der Bibliothek vermerkt. Eine Ausleihe ohne Eintrag in das Verwaltungsprogramm ist nicht möglich.
    • Die Ausleihfrist für Bücher aus der Schülerlesebücherei beträgt 21 Tage, eine Verlängerung ist unter Umständen möglich und muss angezeigt werden.
    • Die Ausleihfrist für Bücher aus der Studienbibliothek beträgt max. 5 Werktage.
    • Eine Ausleihe der Bücher außerhalb der Bibliotheksöffnungszeiten ist nicht gestattet, da der Verbleib der Bücher nicht registriert werden kann.
  5. Entliehene Bücher, die zurückgegeben werden sollen, müssen der Verwaltungsangestellten ausgehändigt werden bzw. in das dafür vorgesehene Rückgabefach gelegt werden. Keinesfalls dürfen sie selbstständig ins Regal zurückgestellt werden.
  6. Die Öffnungszeiten der Studienbibliothek während der Unterrichtszeiten sind:
    montags bis freitags von 09.25 bis 13.40 Uhr
  7. Bei Abwesenheit der Verwaltungsangestellten ist eine Ausleihe nicht möglich. Die für den Bibliotheksdienst eingeteilten Personen übernehmen lediglich die Aufsicht in der Präsenzbibliothek.
gez. Dr. Söller, StD