Mathe im Advent 2017

Große Beteiligung beim Mathe Adventskalender

Jeden Tag im Advent morgens den Adventskalender zu öffnen und dann ein Stück Schokolade zu bekommen, gehört für viele Kinder einfach zu der Zeit vor Weihnachten. Etwas ungewöhnlicher ist es, wenn sich anstatt der Süßigkeit eine Mathematikaufgabe hinter dem Türchen versteckt.

Diese Erfahrung machten dieses Jahr über 70 Schüler des Julius-Echter-Gymnasiums, die sich beim digitalen Adventskalender „Mathe im Advent“ der Deutschen Mathematiker Vereinigung (DMV) angemeldet hatten.  Seit 2008 gibt es die Aktion, dass passend zur Jahrgangsstufe der Schüler an jedem Tag vom 1. bis zum 24. Dezember online eine interessante, oft auch knifflige Aufgabe gelöst werden kann.
Für die Schüler verwandelte sich Mathematik in dieser Zeit vom normalen Unterrichtsfach mit Hausaufgaben zur spannenden Freizeitbeschäftigung. Ob allein im stillen Kämmerlein, zusammen mit Schulfreunden oder den Eltern, Mathematik wurde zum Gesprächsstoff.

Fünfzehn Schüler schafften es über 22 Aufgaben richtig zu lösen und erhielten einen Preis, der vom Elternbeirat gespendet wurde. Aber auch wenn es nicht für einen dieser Preise gereicht hat, so haben die Schüler viel an Erfahrung gewonnen, erlebt wie vielseitig Mathematik sein kann, und dass das Lösen von mathematischen Problemen auch Spaß machen kann.

Heumann