Känguru Mathematikwettbewerb 2017

200 Schüler knobeln am Kängurutag

„Auf jede Seite ihres selbstgebastelten Würfels hat Doro eine Zahl geschrieben. Die Summen der Zahlen auf gegenüberliegenden Seiten sind alle gleich. Fünf des sechs Zahlen verrät Doro: 5, 6, 9, 11 und 14. Welche Zahl hat Doro nicht verraten?“ Mit dieser und vielen weiteren Knobelaufgaben haben sich die Teilnehmer am diesjährigen Känguruwettbewerb der Mathematik beschäftigt. Insgesamt 200 Schülerinnen und Schüler aus der 5. 6. 7. und 8. Jahrgangsstufe nahmen dieses Jahr am Wettbewerb teil und bemühten sich die 24 Multiple-Choice Aufgaben in 75 Minuten zu lösen, wobei der Schwerpunkt mehr auf Denk- als auf Rechenaufgaben lag.  Jeder Teilnehmer erhielt einen kleinen Preis und eine Urkunde. Für die besten 5%  einer Klassenstufe (bezogen auf alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer in ganz Deutschland) gab es zusätzlich noch größere Preise.

Neun Schülerinnen und Schüler erreichten dieses Jahr einen ersten, zweiten oder dritten Preis. Besonders erwähnenswert ist die Leistung von Mia Löhr de Sousa e Silva, die 133 von 150 Punkten erreichte und damit bereits zum dritten Mal das beste Ergebnis am JEG erzielte.

Heumann