Kooperation mit der Mozart-Grundschule Elsenfeld

Zwischen dem JEG und der Mozart-Grundschule Elsenfeld besteht eine Kooperation (s. auch deren Homepage), um den Grundschüler/innen einen Einblick in unsere Schule zu ermöglichen. Dies hat für beide Seiten einen positiven Effekt. Zum einen erleichtert es den Übertritt ans Gymnasium nach der vierten Jahrgangsstufe, und die Schüler/innen erfahren bei ihrem Besuch interessante Dinge über naturwissenschaftliche Fragestellungen. Aber auch die Schüler/innen des JEGs profitieren von dieser Kooperation. Denn nicht etwa die Lehrer des JEG stehen im Mittelpunkt, sondern die Schüler bereiten die Veranstaltungen vor und führen diese mit den Kindern durch. So lautet das Motto „Lernen durch Lehren“!

Der Wahlkurs „Chemieübung“ und P-Seminare haben bereits zahlreiche Chemieshows aufwendig vorbereitet und für die 3. Klassen durchgeführt.

Klicken Sie auf das Bild für eine Galeriedarstellung (Chemieshows)!

Als Projektabschluss des Indienaustauschs mit dem Thema „Bionics – Learning from nature“, der von der Robert-Bosch-Stiftung unterstützt wurde, haben wir an zwei Tagen drei vierte Klassen eingeladen. 16 Schüler/innen haben mit Hilfe von selbst gestaltetem Anschauungsmaterial und interessanten Experimenten den Kindern faszinierende Phänomene aus der Bionik vermittelt. An vier Stationen lernten sie etwas über selbstreinigende Oberflächen, die transparente Wärmedämmung vom Eisbären, den Traum vom Fliegen und wie ein Hilfsgüterabwurfsystem vom Ahornsamen inspiriert wurde. Im Mittelpunkt stand neben dem fachlichen Hintergrundwissen vor allem das experimentelle Arbeiten. So durften die Kinder zum Beispiel den Lotus-Effekt® am Pflanzenmaterial ausprobieren, eine Luftrakete starten lassen, ein Hilfsgüterabwurfsystem basteln und mit einer Thermokamera den Tricks des Eisbären bei der Wärmedämmung erforschen.
Experimentierfreude verbindet Jugendliche. Aus diesem Grund haben das JEG und die Mozartschule in einer dauerhaften Kooperation beschlossen, dass die vierten Klassen in Zukunft regelmäßig das JEG besuchen, um etwas über die interessanten Phänomene der Bionik und Technik zu erfahren.

Bild Grundschule
Klicken Sie auf das Bild, um die Bildergalerie (Grundschule) zu öffnen!

Jörg Giegerich