Fachschaft Biologie

Schneider, Susanne (StDin)
Fachschaft Biologie

Stundentafel Biologie

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 wird das Fach Natur und Technik mit drei Wochenstunden unterrichtet, von denen zwei dem Biologieunterricht und eine dem naturwissenschaftlichen Arbeiten bzw. der Informatik zugeordnet sind.
In der Jahrgangsstufe 7 findet kein Biologieunterricht statt.
In den Jahrgangsstufen 8-10 wird Biologie mit zwei Wochenstunden unterrichtet, in der Oberstufe (Q11, Q12) gibt es mehrere Biologiekurse mit je drei Wochenstunden sowie W- und P-Seminare.
In den Jahrgangsstufen 5-10 werden nur kleine Leistungsnachweise gefordert.

Im Fach Biologie erwerben die Schüler grundlegende Einsichten in Phänomene des Lebens. Dabei reicht die Spannweite der Erklärungen von einfachen molekularen Vorgängen bis zu den komplexen Vorgängen in der Biosphäre. Biologische Erkenntnisse haben beispielsweise in den Bereichen Gesundheit, Ernährung, Gentechnik, Reproduktionsbiologie, Biotechnologie und Umwelt hohe gesellschaftliche Relevanz und gewinnen zunehmend wirtschaftliche Bedeutung. Die Evolutionstheorie beeinflusst überdies in hohem Maße unser Selbstverständnis und unser Weltbild.

Biologie auf den Seiten des ISB Bayern

Verwendete Bücher

5. Jahrgangsstufe: Natur und Technik Biologie 5 (Oldenburg)
6. Jahrgangsstufe: Natur und Technik Biologie 6 (Oldenburg)