Fachschaft Sozialkunde

Fachschaft Sozialkunde
© Picture

Allgemeines zum Fach Sozialkunde

Das Unterrichtsfach Sozialkunde dient der politischen Bildung der Schüler und Schülerinnen. Hier werden ihnen soziale und politische Zusammenhänge deutlich gemacht, da auch sie von Politik betroffen sind. An jedem Gymnasium wird Sozialkunde ab der 10. Jahrgangsstufe einstündig unterrichtet, so auch am JEG im sprachlichen Zweig.
Darüber hinaus ist Sozialkunde aber in jedem sozialwissenschaftlichen Gymnasium ein zweistündiges Kernfach, in dem pro Halbjahr eine Schulaufgabe geschrieben wird, und das durch die Fächer Sozialpraktische Grundbildung (Jgst. 8-10) bzw. Sozialwissenschaftliche Arbeitsfelder (Jgst. 11/12) ergänzt wird.

Sehen Sie dazu auch das Fachprofil Sozialkunde und das Fachprofil Sozialpraktische Grundbildung bzw. Sozialwissenschaftliche Arbeitsfelder.