Bedeutung von Grundwissen im Fach Geographie

Der Lehrplan für das achtjährige Gymnasium schreibt der Vermittlung von Grundwissen eine hohe Bedeutung zu. Im Fachprofil Geographie steht dazu:

„Die Schüler sollen die in den jeweiligen Jahrgangsstufen als Grundwissen ausgewiesenen zentralen Kenntnisse, Fertigkeiten und Haltungen jederzeit zur Verfügung haben, damit ein nachhaltiger Lernerfolg gewährleistet ist.“

In den jahrgangsstufenspezifischen Lehrplänen werden dann Begriffe, Methoden und Arbeitstechniken angeführt, die die Schülerinnen und Schüler als ständig und nachhaltig verfügbares Grundwissen inm einer Jahrgangsstufe erwerben sollen.

Dieses Grundwissen kann jahrgangsstufenübergreifend in Stegreifaufgaben und Abfragen überprüft werden!

Um dafür eine Grundlage zu schaffen, haben wir nun für unsere Schülerinnen und Schüler dieses Grundwissen zusammengestellt und mit Erläuterungen versehen. Natürlich kann ein Lehrer in seinem Unterricht für das laufende Schuljahr weitere Aspekte der Geographie zu Grundwissen erklären und deren Kenntnis überprüfen, für die jahrgangsstufenübergreifende Überprüfung sollen aber diese Zusammenstellungen verbindlich sein.

Die Zusammenstellungen, die jedem Schüler auch als Kopie ausgehändigt werden, können weiter unten auf dieser Seite als PDF-Dateien heruntergeladen werden. Auf den Unterseiten (linke Navigationsleiste) haben wir zusätzlich für jede Jahrgangsstufe ein kleines „Trainingslager“ (inhaltlich identisch) eingerichtet, das es ermöglicht, das erlernte Grundwissen selbstständig zu überprüfen und einzuüben.

Viel Spaß beim Lernen, Üben und grundsätzlich bei der Beschäftigung mit der Geographie wünscht die Fachschaft Geographie.

Trainings- und Downloadbereich:

(PDF öffnet sich in einem neuen Fenster, Alternative: Rechtsklick und „Ziel speichern unter“)

Zum Trainingslager Jahrgangsstufe 5 Download der PDF-Datei
Zum Trainingslager Jahrgangsstufe 7 Download der PDF-Datei