Bigband Wahlunterricht

BigbandLeitung: Herr Becker
Mitglieder: Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgangsstufen
Mitgliederzahl: ca. 40 (Stand 2017/18)

Die JEG-Bigband hat sich seit ihrer Gründung im Jahr 1993 zu einer der tragenden Säulen  im musikalischen Leben der Schule entwickelt. Das gemeinsame Musizieren im Ensemble macht Freude, leistet einen wichtigen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung und ist immer wieder spannend, weil jedes musikalische Ziel und die von Schuljahr zu Schuljahr wechselnde Besetzung eine neue Herausforderung darstellt. Musikerlebnisse von Frühlingskonzerten und anderen Aufführungen und musikalischen Umrahmungen bei der Mitgestaltung des schulischen Lebens wirken noch lange nach.

Ein besonderer Schwerpunkt der musikalischen Arbeit liegt auf Highlights aus Rock, Pop, Jazz und Filmmusik. Zusätzlich zu den von der Bigband gespielten Stücken gibt es seit vielen Jahren auch regelmäßig gemeinsame und beliebte Projekte von Bigband und Orchester, wo die Schülerinnen und Schüler Medleys erfolgreicher Titel wie beispielsweise „Harry Potter“, „Der Herr der Ringe – die zwei Türme“, „Fluch der Karibik“, „The Best Of Greenday“, „Go West“ , „Hairspray“, "It's a Sin", Selections from "Superman Returns", Selections from "Indiana Jones - Kingdom Of The Crystal Skull", „Lady in Red“, „Felicità“, „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“, „Jazz Waltz“ von Dimitri Schostakowitsch sowie Selections from „The Dark Knight“ im Sound einer sinfonischen Besetzung spielen können.
Nach einem arbeitsintensiven Probenjahr rundet ein schon zur Tradition gewordenes Sommerfest ein erlebnisreiches Bigbandjahr ab.

Musiker, die ein „bigbandtaugliches“ Instrument wie Trompete, Saxophon, Posaune, Bariton, Tenorhorn, Horn, Klarinette, Querflöte, E-Gitarre, E-Bass und Schlagzeug spielen, sind jederzeit herzlich willkommen. Der Wahlunterricht BIGBAND  kann auch im Rahmen der Intensivierungsstunden belegt werden. Zu Beginn eines jeden neuen Schuljahres werden die aktuellen Informationen zu Programm und Probentermin durch Aushänge veröffentlicht. Seit Jahren finden die wöchentlichen Proben dienstags in der 7. Stunde statt.

Becker