65 B├╝cher in 20 Jahren

Das Literaturquartett am JEG bricht eine Lanze für die moderne Literatur

60 Bücher haben Schülerinnen und Schüler in der 12. Jahrgangsstufe bzw. seit 2010 in der Q11 des Julius-Echter-Gymnasiums in den letzten 18 Jahren gelesen. Das bedeutete pro Jahr für jeden Kollegiaten immerhin zwischen 700 und 1200 Seiten Lektüre – und das, ohne dass man damit eine Schulaufgabe bestreiten oder gute Noten für eine mündliche Prüfung absahnen konnte.
Für die Auswahl der Bücher gab es nur wenige feste Kriterien: Es sollte sich möglichst um moderne deutschsprachige Literatur handeln – im Idealfall Literatur der letzten 20 Jahre – die Zahl der Bücher richtete sich nach der Zahl der Deutschkurse pro Jahrgang. In der Praxis des JEG hieß das: drei oder vier Romane pro Jahr. Jeder Schüler, jede Schülerin sollte bis zum Literaturquartett alle Bücher gelesen haben – und wenn nicht alles täuscht, war das in den bisherigen 18 Jahren meist der Fall. Die Auswahl trafen in der Regel die jeweiligen Kursleiter – aus ganz praktischen Gründen. Sie haben die größere Erfahrung, können einschätzen, welche Titel einerseits den Kollegiaten „zumutbar“ sind und andererseits eine gute Grundlage für eine engagierte und möglichst auch kontroverse Diskussion bieten. Bei den jährlich stattfindenden Abschlussbesprechungen fand das auch die nahezu einstimmige Billigung der Schülerinnen und Schüler. Eine wichtige Voraussetzung: Die Bücher müssen in einer preiswerten Taschenbuchauflage vorliegen, um den Etat der Kollegiaten nicht unzumutbar zu belasten. Natürlich ist es auch möglich, sich mit Mitschülern bei der Bestellung abzusprechen und Bücher gemeinsam zu nutzen. Noch ein ganz wichtiges Kriterium bei der Auswahl: Die Bücher sollten Jahr für Jahr unterschiedliche Erwartungshaltungen und Interessen der Schüler ansprechen und sich auch vom Niveau her unterscheiden. Schließlich sollten alle etwas finden, mit dem sie sich anfreunden können: Diejenigen, die den Umgang mit anspruchsvoller Literatur seit Jahren gewöhnt sind, und diejenigen, denen es schwer fällt, sich über Hunderte von Seiten auf Literatur einzulassen. Ein Beispiel: die Liste aus dem Jahr 1996. Robert Schneiders „Schlafes Bruder“ spaltete die Leser in euphorische Anhänger dieser bewusst altmodischen Sprache und in kompromisslose Kritiker, Uwe Timms „Die Entdeckung der Currywurst“ „bediente“ diejenigen, die locker geschriebene Prosa mit Zeitkolorit bevorzugen, und Ransmayrs „Die letzte Welt“ war eine Herausforderung für alle, die bereit sind, sich auf komplexe Literatur und anspruchsvolle, ästhetische Sprache einzulassen.
Ein Blick auf bisher gelesene und besprochene Bücher kann Anregung sein, diesen Weg der Lese- und Literaturförderung im Deutschunterricht der Oberstufe des Gymnasiums zu gehen, eine Fundgrube für eigene Versuche sein, spiegelt aber auch gelungene und weniger gelungene Auswahl in der Praxis. Wer an Erfahrungen aus dieser Praxis Interesse hat, kann sich gerne beim JEG erkundigen – schließlich muss nicht jeder jeden Fehler selbst machen.

Christoph Hein: Der Tangospieler
Jurek Becker: Schlaflose Tage
Günter de Bruyn: Babylon

Christa Wolf: Nachdenken über Christa T.
Monika Maron: Stille Zeile Sechs

Mechtild Borrmann: Wer das schweigen bricht

Hermann Hesse: Demian
Peter Freudenberger: Stiller und die Finsternis